Final de la UEFA Europa League 2023-2024

Atalanta se Corona Campeón de la Europa League con una Exhibición de Ademola Lookman

El delantero nigeriano anota un hat-trick en la victoria 3-0 sobre Bayer Leverkusen en Dublín.

En una noche memorable en Dublín, el Atalanta se consagró campeón de la UEFA Europa League 2023-2024 al vencer por 3-0 al Bayer Leverkusen. La estrella del encuentro fue el delantero Ademola Lookman, quien anotó los tres goles del equipo italiano, llevando al conjunto de Gian Piero Gasperini a la gloria europea.

El partido comenzó muy parejo y friccionado en el centro del campo, con ambos equipos mostrando sus cartas desde el primer minuto. Los alemanes, dirigidos por Xabi Alonso y con el ecuatoriano Piero Hincapié y el argentino Exequiel Palacios en el once inicial, intentaron tomar el control del juego. Sin embargo, los italianos, con el arquero argentino Juan Musso como titular, optaron por salir rápidamente al contraataque, buscando aprovechar los espacios dejados por su rival.

La primera gran emoción llegó a los 12 minutos. Davide Zappacosta se escapó por la derecha y envió un centro atrás que encontró a Ademola Lookman, quien no dudó en enviar el balón al fondo de la red para marcar el 1-0 a favor de Atalanta. El equipo de Bérgamo, lejos de conformarse con el resultado, se aprovechó del desconcierto del Leverkusen y buscó ampliar la ventaja.

El segundo gol llegó gracias a un error grosero en la salida del conjunto alemán. Lookman recuperó el balón, se deshizo de un defensor y desde fuera del área, colocó el balón junto al palo para el 2-0 a los 25 minutos. Este segundo tanto consolidó el dominio de Atalanta y dejó al Bayer Leverkusen sin respuesta.

En el segundo tiempo, el equipo italiano se mostró sólido en defensa, cerrando cualquier vía de ataque a un Leverkusen sorprendentemente superado. La situación empeoró para los alemanes cuando Lookman, en una jornada de inspiración total, completó su hat-trick a los 75 minutos. Con un disparo preciso al ángulo, selló el 3-0 definitivo y transformó la victoria en goleada.

El entrenador Gian Piero Gasperini destacó la actuación de su equipo y en especial de Lookman, quien fue el gran héroe de la noche. "Ademola ha tenido una actuación fantástica. Todo el equipo ha trabajado duro para este momento y estoy muy orgulloso de todos," comentó Gasperini tras el partido.

Por su parte, Xabi Alonso, técnico del Bayer Leverkusen, reconoció la superioridad del Atalanta y felicitó a su oponente. "Hoy no fue nuestro mejor día, pero no podemos quitar mérito al Atalanta. Han jugado un gran partido y merecen el título," expresó Alonso.

Con este triunfo, el Atalanta no solo se lleva el prestigioso título de la UEFA Europa League, sino que también asegura su lugar en la próxima edición de la UEFA Champions League, cumpliendo así con una temporada histórica para el club y sus aficionados.