Un empate sin goles

Brasil domina, pero no logra romper la defensa costarricense en el debut de la Copa América 2024

Vinícius Júnior y Rodrygo lideran el ataque brasileño sin éxito ante Costa Rica.

EE.UU.- En una tarde soleada en California, Brasil y Costa Rica debutaron en la CONMEBOL Copa América 2024™ con un empate sin goles que dejó a ambas selecciones con sensaciones encontradas.

A pesar del dominio del equipo brasileño, liderado por Vinícius Júnior y Rodrygo, los dirigidos por Gustavo Alfaro lograron mantener su portería intacta gracias a una sólida actuación defensiva.

Desde el inicio del partido, con el silbato del árbitro César Ramos, se evidenció el control de Brasil en la posesión del balón.

Sin embargo, a pesar del constante movimiento y los intentos de penetrar la defensa rival, Costa Rica supo neutralizar las amenazas ofensivas de Raphinha, Vinícius Júnior y Rodrygo. El primer tiempo fue testigo de pocas oportunidades claras para ambos equipos.

El primer aviso serio de Brasil llegó a los 11 minutos, cuando Rodrygo, tras recibir un pase de Paquetá, remató cerca del poste derecho de la portería defendida por Patrick Sequeira.

Brasil continuó creando ocasiones a los 22' y 25', pero la falta de precisión en la definición por parte de Paquetá y la intervención del portero costarricense evitaron que el marcador se moviera.

A los 30', Brasil estuvo cerca de celebrar el primer gol con un tiro libre de Raphinha que Rodrygo desvió hacia Marquinhos, quien anotó, pero el gol fue anulado por el VAR por fuera de juego.

En el tiempo de descuento, Rodrygo volvió a intentar desde fuera del área, pero su disparo se fue por encima del travesaño.

El segundo tiempo mostró a un Brasil persistente en su intento de abrir el marcador. Apenas a los 47', Rodrygo estuvo cerca de anotar tras un tiro de esquina, pero su remate salió desviado.

A medida que pasaban los minutos, Costa Rica se afianzó defensivamente, limitando las ocasiones de gol brasileñas. Paquetá tuvo una de las oportunidades más peligrosas al disparar desde fuera del área a los 63', estrellando el balón en el poste.

El técnico brasileño, Dorival Júnior, intentó cambiar el destino del partido introduciendo a Savinho y Endrick, este último convirtiéndose en el jugador brasileño más joven desde 2011 en disputar un partido de la CONMEBOL Copa América.

Sin embargo, las intervenciones clave del portero Sequeira, incluyendo una parada ante Arana, impidieron que Brasil se llevara los tres puntos.

Al final, Brasil y Costa Rica sumaron su primer punto en el Grupo D, quedando detrás del líder Colombia, que venció 2-1 a Paraguay en su debut.

Los próximos encuentros del Grupo D están programados para el viernes 28 de junio, con Brasil enfrentando a Paraguay en el Allegiant Stadium de Las Vegas, y Costa Rica midiendo fuerzas contra Colombia en el State Farm Stadium de Glendale, Arizona.