Hazaña en la Copa América

Canadá se clasifica para los Cuartos de Final, empatando con chile 0 a 0

Jesse Marsch y su equipo hacen historia en su primera participación en el torneo.

EE.UU.- Al caer el sol sobre el Estadio Inter&Co en Orlando, Florida, el sábado por la noche, Chile y Canadá se enfrentaron en un duelo crucial en la CONMEBOL Copa América 2024.

Los norteamericanos, liderados por Jesse Marsch, necesitaban solo un empate para avanzar a las rondas eliminatorias, mientras que Chile requería una victoria para mantener viva su esperanza en el torneo.

La primera mitad del partido fue una batalla táctica con pocas oportunidades claras de gol. Víctor Dávila, delantero chileno, tuvo la primera gran ocasión a los 21 minutos.

Recibió un centro de Gabriel Suazo, controló con el pecho y ejecutó una media volea acrobática que se desvió apenas a la derecha. Minutos después, Dávila intentó otra media volea desde el borde del área, pero el balón se fue ancho a la izquierda.

A medida que avanzaba la primera mitad, Canadá comenzó a controlar más la posesión del balón, mientras que La Roja se replegó para buscar contraatacar. Sin embargo, los primeros 45 minutos concluyeron sin goles.

En la segunda mitad, Chile parecía más decidido a marcar, incluso con un hombre menos tras la expulsión de Gabriel Suazo en la primera mitad.

A pesar de la desventaja numérica, Chile complicó a Canadá, que tuvo dificultades para mantener el control del balón.

Con el tiempo avanzando, Canadá comenzó a mostrar su dominio, especialmente después del minuto 80. El ingresado Tajon Buchanan aportó una chispa eléctrica a su equipo, forzando una magnífica atajada de Gabriel Arias. La entrada de Buchanan inclinó la balanza a favor de los canadienses, asegurando el empate que necesitaban.

Chile, al final, aumentó la presión, pero los esfuerzos fueron insuficientes para romper la defensa canadiense.

El empate final 0-0 marcó una de las noches más importantes en la historia del fútbol canadiense, al convertirse en el tercer invitado en la historia de la CONMEBOL Copa América en avanzar a las rondas eliminatorias en su primera participación.

Los hombres de Jesse Marsch lograron un hito histórico y ahora esperan ansiosos conocer a su próximo rival, que podría ser Venezuela, Ecuador o México, dependiendo de quién termine en la cima del Grupo B.

El partido de Cuartos de Final se jugará en el AT&T Stadium en Arlington, Texas.

Chile, por su parte, se despidió del torneo, dejando una impresión de lucha y esfuerzo, aunque no logró los resultados esperados.

Alineaciones:

Canadá:

• Maxime Crepeau; Alistair Johnston, Moise Bombito, Derek Cornelius, Richie Laryea; Alphonso Davies, Stephen Eustaquio, Jonathan Osorio, Jacob Schaffelburg; Jonathan David, Cyle Larin.
  • Sustituciones utilizadas: Miller, Buchanan, Oluwaseyi, Miller.
  • Tarjetas: Bombito (amarilla), Davies (amarilla), Johnston (amarilla), Miller (amarilla), Oluwaseyi (amarilla).
  • Entrenador: Jesse Marsch.

Chile:

• Gabriel Arias; Mauricio Isla, Igor Lichnovsky, Guillermo Maripán, Gabriel Suazo; Marcelino Núñez, Rodrigo Echeverría; Víctor Dávila, Alexis Sánchez, Darío Osorio; Eduardo Vargas.
  • Sustituciones utilizadas: Galdames, Bolados, Pulgar, Díaz, Pérez.
  • Tarjetas: Suazo (roja por doble amarilla).
  • Entrenador: Ricardo Gareca.

Con este empate, Canadá asegura su lugar en la historia del torneo y se prepara para enfrentar nuevos desafíos en los Cuartos de Final de la CONMEBOL Copa América 2024.