La alegría es Albiceleste

Argentina se corona campeona de la Copa América 2024 con golazo de Lautaro Martínez

Con un triunfo 1-0 sobre Colombia, Argentina levanta su decimosexto trofeo continental en un partido lleno de drama y emoción.

EE.UU.- Argentina celebró con euforia su consagración como campeona de la Copa América 2024, gracias a un golazo de Lautaro Martínez que selló el 1-0 definitivo ante Colombia.

La selección dirigida por Lionel Scaloni superó adversidades, incluyendo la lesión de Lionel Messi en el minuto 65, para demostrar una vez más su capacidad de encontrar soluciones y salir victoriosa.

El triunfo no fue fácil. La final estuvo marcada por incidentes desde horas antes del pitazo inicial, cuando una avalancha de hinchas sin entrada provocó el cierre de todos los accesos al estadio, retrasando el inicio del partido casi una hora y media. Sin embargo, esto no frenó la determinación de los albicelestes.

En un estadio rebosante de pasión, Colombia inició con fuerza, dominando los primeros compases del juego.

La selección de Néstor Lorenzo mostró su mejor cara en un ambiente cargado de emociones, aprovechando las oportunidades de gol con un disparo de Jhon Córdoba que rebotó en el poste y un potente tiro de Jefferson Lerma que obligó a una gran intervención de Emiliano Martínez.

Argentina, aunque más activa gracias a Messi, no logró sentirse cómoda en el primer tiempo. La defensa colombiana, liderada por Santiago Arias, planteó dificultades, y una dura entrada sobre Messi encendió las alarmas, dejándolo cojeando hasta el final de la primera mitad.

Tras el entretiempo, que incluyó una presentación extendida de Shakira, Colombia continuó presionando. Ángel di María estuvo cerca de marcar, pero el portero colombiano Camilo Vargas reaccionó a tiempo para evitar el gol.

El drama aumentó cuando Messi, tras un esfuerzo en el centro del campo, se lesionó y tuvo que abandonar el terreno de juego.

Las lágrimas del capitán en el banquillo conmocionaron a la afición. Poco después, Gonzalo Montiel también pidió el cambio debido a una lesión, y un gol fue anulado por fuera de juego.

Con el partido avanzando hacia la prórroga, Scaloni hizo cambios estratégicos, introduciendo a Lautaro Martínez en busca de una acción decisiva. Miguel Borja entró para Colombia, sustituyendo a un apagado Luis Díaz.

Fue en el minuto 112 cuando Lautaro Martínez, el 'Toro', brilló con un gol vital que aseguró la corona para Argentina, manteniendo el legado de Messi y despidiendo a Di María con un título.

En los minutos finales, la defensa argentina resistió los embates colombianos para sellar la victoria.

La ceremonia de premiación reconoció el esfuerzo de Colombia, que recibió el premio al Fair Play y se quedó con el título de subcampeón.

Lautaro Martínez, con cinco goles en seis partidos, fue nombrado el máximo goleador del torneo, y James Rodríguez recibió el reconocimiento al mejor jugador del partido.

Finalmente, los jugadores argentinos alzaron la Copa América por decimosexta vez, consolidando su lugar en la historia del fútbol sudamericano con una victoria memorable y llena de emoción.