Velocidad y determinación

Atleta peruana Cayetana Chirinos, campeona nacional de España U18 en los 100 metros planos

La joven se impone con un registro destacado en el Estadio Ciudad de Málaga.

España.- En una actuación impresionante en el Estadio Ciudad de Málaga, la atleta peruana Cayetana Chirinos se consagró como la campeona nacional de España en la categoría U18 de los 100 metros planos.

Competiendo bajo la bandera de la Real Federación Española de Atletismo, Chirinos deslumbró a los presentes con un tiempo de 11.69 segundos (+3), marcando así un hito en su prometedora carrera deportiva.

A pesar de las condiciones con viento a favor, que no permitieron que su marca se registre como récord nacional U18, el desempeño de Chirinos fue sobresaliente.

Representando al Club Deportivo Méliz Sport, la joven superó con autoridad a sus rivales, incluyendo a destacadas velocistas como Elene Arrazola (11.82) y Nagore Gabarain (11.84), quienes completaron el podio de la competencia.

Desde las rondas eliminatorias hasta la final, Cayetana mostró un nivel de competencia excepcional. Su paso firme y veloz quedó demostrado desde los 11.90 segundos de la ronda preliminar hasta los 11.79 segundos en las semifinales, igualando su récord nacional U18.

En la final, nuevamente brilló con una actuación magistral, consolidando así su segunda victoria en los 100 metros planos en el ámbito nacional español, después de haber ganado el Campeonato de España Sub 16 dos años atrás con un tiempo de 12.02 segundos.

Con tan solo 16 años, Cayetana Chirinos no solo ha destacado a nivel nacional, sino que también ha dejado huella a nivel internacional.

Su próximo desafío será el Campeonato Sudamericano de Atletismo U20, programado del 12 al 14 de julio en el Estadio Atlético de la Videna, seguido por el Campeonato Mundial de Atletismo U20 del 27 al 31 de agosto en el mismo escenario, donde seguramente buscará continuar su ascenso en el panorama deportivo mundial.

Además de sus logros recientes, Chirinos ha demostrado su capacidad competitiva al consagrarse campeona iberoamericana U18 en 2023 y obtener medallas en los Juegos Bolivarianos de la Juventud 2024.

Su dedicación y compromiso con el atletismo son evidentes, y su determinación la acercan cada vez más al récord nacional absoluto de los 100 metros planos femeninos (11.74).

El futuro de Cayetana Chirinos en el mundo del atletismo promete ser brillante, con su nombre resonando cada vez más en los círculos deportivos tanto en España como en el ámbito internacional.